醫美專欄

【醫師專欄】醫美雷射術後美白

連續假日趁好天氣出遊、狂歡熬夜,上班後竟然發現小曬斑、肌膚暗沉臉色差,藉著施打雷射來進行美白、除斑,但卻發現黑斑卻沒有完全消失。

美安美學診所醫師張雪峰表示,消費者以為做完療程後就萬無一失,卻忽略了日常的肌膚保養,傷口癒合後需適度塗抹溫和美白成份的保養品、外出擦防曬,杜絕黑色素形成,才可以讓淨白的效果持續。

雷射術後三大迷思
👉雷射一次就能完全除去斑點
👉雷射能量越強越好
👉忽略術後保養

很多消費者打完雷射後,回診時問醫生「為什麼斑點沒有完全消失?是不是雷射能量不足?」

張雪峰醫師表示:斑點生成原因有很多種,如肝斑雖然可以由雷射去除,但成因是賀爾蒙影響,所以會有好發的可能;太深的顴骨斑等深層斑則需要多次才能淡化。如為求快速增強能量或短期施打多次,甚至會造成皮膚凹洞及疤痕。張雪峰醫師也提醒:別以為打完雷射就萬無一失,而不管肌膚的保養。

持續雷射術後美白效果三步驟
防曬保濕美白

術後一週先別急著擦美白產品,此時肌膚最脆弱還有傷口,應先加強保濕,可挑選成份單純保養品,恢復肌膚防禦力,等傷口結痂後再塗抹溫和美白成份的保養品,如維生素C衍生物、傳明酸、鞣花酸、甘草酸或是熊果素…等。

此外,外出時記得擦防曬,才能杜絕黑色素,持續淨白的效果。有些人術後有可能出現反黑的現象,其實不是因為雷射失敗,而是「發炎後色素沉澱」,只要做好術後防曬、保濕、美白,就會慢慢淡去。

>>>更多醫美專欄