醫美專欄

【醫師專欄】夏日防曬挑選大解密

防曬隔離是基本步驟,紫外線是造成肌膚老化的重要因素,而雷射術後如果不防曬很可能會造成肌膚的反黑,加上空氣品質不斷惡化,造成肌膚敏感越來越嚴重….等等問題,造成消費者越來越恐慌,也每每發問要怎麼挑選防曬品。

挑選產品之前我們先來認識防曬原理,主要分成「物理性」及「化學性」防曬兩種。
「物理性」防曬:主要是利用粉體,在肌膚表層形成反光膜,以反射的方式減少紫外線對肌膚的傷害,因分子較大,無法被肌膚吸收,使用後也較少有肌膚刺激的機會發生,缺點是容易造成粉體較厚產生白感。

「化學性」防曬:則是將紫外線大量吸收進成分中,使其不進入肌膚,因分子小易被肌膚吸收,較易造成皮膚過敏。
術後防曬須注意的是:不能擦太油的防曬品,最好選物理性成分,防曬係數SPF50以上,最重要的還是要記得補擦。卸妝時不能太用力,如妝較厚則可溫柔而多次卸除。

再來就是隔離霜、防曬品哪個要先擦?
現在很多隔離霜都已經有防曬係數、防曬有潤色功效,此時,隔離霜跟防曬只須擇一;若是兩種都必須要擦的話,先擦隔離霜再擦防曬品,隔離霜是讓肌膚平滑、保濕,打底的功效,最重要的是防曬,而且要適時補擦,補擦時是補防曬品自然就不是隔離霜了!